Тайная жрица Баст
Жить - это искусство
Я сейчас - вот уже два месяца - прохожу курс "Золотая жила" по одноименной книге Джулии Кэмерон. Кто читал "Путь художника" - так вот, это вторая ступень.)
Прохожу я его онлайн в закрытой группе под руководством прекрасного ведущего Киры Нейман. И одним из заданий прошедшей недели было воплощение образа "страдающего художника".

Цитата из книги - пояснение по смыслу мероприятия.

«ЗАДАНИЕ: Нарядитесь как "серьезный художник"

Достаньте мрачную черную одежду. Проделайте в ней несколько дырок. Нарисуйте себе темные круги под глазами. Намажьте волосы маслом, чтобы они казались грязными, и соорудите самую непривлекательную прическу, на которую способны. Не надевайте пояс. Измажьте туфли в грязи и громко шаркайте при ходьбе. Отправляйтесь в кофейню. Притворитесь угрюмым. Гримасничая, с яростью строчите что-то на бумаге, шепотом проклиная всех и вся. Наконец, с криком: "К черту!" – гордо направьтесь к выходу.

Можете попросить друга поучаствовать в вашей игре. Идите в кофейню вместе. Придумайте какой-нибудь проект, над которым якобы работаете, – тема должна быть как можно более мрачной и экзистенциальной. Наконец, придайте своему персонажу общеизвестные черты страдающего художника: пусть все узнают, что вы алкоголик, спите с кем попало, не можете заработать сами и живете за счет друзей, думаете только о себе, несчастны, психически больны и вообще подумываете свести счеты с жизнью...

Задача вашего друга – проявлять как можно больше заботы, как будто вы и вправду не в себе и не от мира сего. Играйте эту роль, сколько сможете. Будьте осторожны – смеяться ни в коем случае нельзя, а то все испортите»

Я сразу поняла, что помочь с этим мне может только брат. Только он не так уж много слушал моего нытья и страданий в прошлом (по сравнению с моими подругами, знающими меня со школы) и мог не впасть в фейспалм от очередной партии. Хотя в какой-то момент я поняла, что фраза про розовое платье, наверное, писалось для таких, как я, но мне было интересно поныть образцово-показательно.

День Х назначили на 12-ое, как универсальный выходной. На подготовку и планирование у меня была пара дней. Поскольку слово "художник" в книге употребляется для обозначения любого творческого человека, я все еще вишу без определенного рода занятий. Сканеру, как несложно догадаться, трудно решить, что он "писатель", "художник" или "танцор" - завтра будет новый день и новые восторги. Поэтому, подумав хорошо, я решила изобразить разговор двух талантливых педагогов - одного страдающего и одного - не очень.)

Нашим проектом стала программа Военно-патриотического движения "Юнармия" на базе лицея N.
Во-первых - потому что мы действительно часто говорим об этом движении и оба в теме; во-вторых - по легенде, я должна была представить директору этот проект под угрозой увольнения.)))

Вечером 11-ого мы согласовали процесс по телефону, договорились встретиться в пиццерии "Дока-пицца" на Цвиллинга. И, простите, понеслось.

Утром 12-ого числа я отправилась в сад, помидоры сажать. Потому что универсальный выходной и, пока еще не заливает, надо работать. После сада я была идеально готова изображать замученного жизнью педагога. Особенно если учесть, что ночевать я собиралась у Сакреда, а значит, набрала себе пакет нормальной одежды, чтобы на следующий день на работу прийти в приличном виде, и еще полпакета косметики, и пакет вышивания. Кто в середине июня с "тетрадями" - тот я.)) Ну и конечно я начала опаздывать, потому что рассчитать время на посадку помидоров у меня еще получилось, а вот на то, чтобы доехать до дома, пообедать и собраться - уже нет.))) Это не прибавляло позитива в настроении, но я надеялась, что брат тоже не слишком поторопится.

Отдельным поводом для суеты стала одежда. Поскольку я довольно существенно вычистила свой шкаф, разбег был не слишком-то большим. Я планировала надеть французское платье с прямой юбкой и пиджак. Идея провалилась: юбка из кожзама демонстрировала не забитую училку, а гладь омута, из которого вот-вот явится черт. Тогда я решила надеть другое французское платье, которое никогда не надевала, потому что мне оно казалось как-то фу...
"Чертовы французы!" - сказала я с чувством, глядя на то, что случилось с платьем в сочетании с пиджаком. Не идеальные вещи, соединившись, явили образ офисной кокетки с прекрасными аппетитными ножками. В надежде, что мама скажет мне нечто худшее, чем зеркало, я обратилась к ней.
- Очень хорошо, - сказала мама, - еще шарфик нужен какой-нибудь. Для улицы так немного пустовато. С шарфиком будет отлично.
- Но мама, - взмолилась я, - у нас тематическая вечеринка! Мне не надо выглядеть хорошо, мне надо выглядеть... очень традиционно!
- Это вполне прилично хоть куда, - флегматично парировала мама. - Все пристойно.
- Эээ... Да, - согласилась я, хотя один резкий порыв ветра мог превратить меня в Мерилин в черном, - но мне надо... Скучно. Как училка. Гульку закрутила и пошла.
- Это ты и есть - гульку закрутила и пошла, - по-прежнему флегматично сказала мама.
Внутренне я села, как щенок на хвост. Если бы я в этот момент думала о более возвышенных вещах, тут был бы смех Кришны, но я думала только о том, куда запрятать ноги.
Оставался последний вариант - непереподшитая прямая юбка фиолетового цвета. Она была вытряхнута из шкафа с вещами "для починки" и напялена прямо мятой. Плюс белая блузка, которую я уже поняла, что ненавижу так же сильно, как любила, когда ее мне подарила сестра. И черный пиджак. Ко всему этому отлично подошли бы бордовые полуботинки - потертые и старые - но это дало бы слишком много цвета.
"Черный - так черный!" - декларировала я, надевая единственные туфли на каблуках - те, что купила на выпускной. По моему мнению, "настоящие", суровые педагоги ходят на каблуках.

Если до этого момента я веселилась, тут я поняла пассаж про подходящую обувь для актрисы. Страдать я начала немедленно. И довольно сильно.
- Ты дойдешь, на каблуках-то? - Поинтересовалась мама с сочувствием.
- Да, там недалеко от остановки, - улыбнулась я и понеслась подбирать украшения (самые старые, бижутерия без камней и брошка на лацкане - как без нее) и краситься (так... Как мы там разбирали с визажистом "не делать"? Да, вот так и еще так. В общем, надо накраситься, как я красилась до курсов... Только еще немного хуже). Волосы были упиханы в пучок под самый потертый крабик. Два пакета, огромная тяжелая потертая сумка из кожзама... Я была готова.

На двух видах транспорта я добралась до кафе: пройти в мой обуви две остановки без поддержки я сочла слишком тяжелым испытанием даже для Страдающего Педагога. И еще в первом виде транспорта обнаружила, что телефон в спешке был забыт на столе на подзарядке.
Без телефона. Без связи. Без развлечения в виде словески. Без карты. Без фотоаппарата. Как меня езко унесчастил такой маленький момент!
И вот - я в пиццерии. В пиццерии четыре зала. Я, выпадая из роли, вежливо спрашиваю у персонала, не делал ли заказ такой одинокий и статный мужчина?
Да, они видели одного в вон том зале.
Бегу со своими баулами туда - но там не брат. Оббегаю все залы - его нет. Зная, что он может опоздать на полчаса и больше, не особо волнуюсь, но делаю маленький и дешевый заказ, который максимально долго можно растягивать - зеленый чай и маффины (по акции). Сажусь спиной к зоне выдачи, лицом к крыльцу и начинаю грустно ждать.
Очень грустно.
Спрашиваю на выдаче, сколько времени - поясняю, что забыла телефон. Выдача сочувствует мне всем своим женским персоналом.
Брат появился где-то после 14:40, и я почти в дверях кинулась его обнимать: "Слава богу, ты пришел!"
Я была вполне настроена страдать на полную катушку. До слез оставалось несколько упаднических замечаний.

В итоге до слез все же не дошло, но получился разговор, включающий почти все основные стереотипы:
- самоуправство начальства и бесправие подчиненных;
- обесценивание таланта, знаний и умений;
- жертвенность ради сохранения последних средств к существованию;
- скудость зарплаты;
- хамство родителей, сваливание ответственности на школу;
- национальный контингент в школах;
- подрезание крыльев новаторству, творчеству, самореализации детей и педагогов;
- неустроенность личной жизни;
- отсутствие времени на себя, на развитие и отдых;
- отвратительный дресс-код, показуха, ханжество, снобизм;
- бесконечная бюрократия;
- "свояченичество".

Мы два часа перемывали все эти темы вдоль и поперек. Два часа мы действовали на нервы всем остальным посетителям: брат говорит, что в итоге одна семья с детьми со своей темы перешла на образование. Я очень надеюсь, что они поверили, что это я - неуравновешенная, а не что система окончательно киюкнулась.

После двух часов нудежа мы решили все-таки закончить, немного порефлексировали и пошли к Сакреду. Пешком. И мне даже было почти хорошо. Ну, было бы совсем хорошо, но запасные туфли я забыла.)))

В заключение - фото уже с лавочки у подъезда: девушка скромная, несчастная.)))

@темы: Творчество