15:08 

Про рабочее состояние.

Тайная жрица Баст
Жить - это искусство
Сперва хотелось написать большой пост про мою работу. Потому что этим летом я сижу в приемной комиссии от своего факультета, а это много работы, много ответственности, мало времени для любимого и близких, потому что я постоянно умотана, но зато много радости в конце.

Идея возникла как раз на пике радости, сразу после зачисления очного отделения. Однако после этого один за другим начали прорастать косяки, как мухоморы после дождичка. И вроде как радость этим омрачилась и писать уже не слишком хочется... И в понедельник ждут люли и песцы... В общем, не тот воздух для позитива.

Но есть один аспект, который вне зависимости от позитива я считаю нужным зафиксировать.

Рабочее состояние - это не "Как дела на работе?" и не "Когда отпуск?" Рабочее состояние для меня - это своеобразное ощущение Вероятностей.

Управлять вероятностями нельзя. Нельзя приказать дождю быть или не быть. Но можно стараться стирать облака. Держать вероятность в узде. Ловить ее и не отпускать. Можно сказать "молиться", наверное, потому что примерно так мое рабочее состояние и ощущается.

Накануне экзамена у магистров выясняется, что их вероятен недобор в 3-5 человек из 11, и это при 15 заявлениях. Вполне может статься так. По всем возможным вероятностям. И мои завкафедры начинают биться, как рыбы об лед, о всех возможных людей, чтобы перекинуть, в случае чего, людей с заочного на очное. А это невозможно сделать уже от слова никак. И я просто смотрю минуту за минутой на этот список, получив информацию о невозможности изменений, и концентрируюсь на нем, вольно или невольно.

После написания экзаменов магистрами выясняется, что написали их 13 человек, но мест у нас все же 10, и 11-ой вылетает девочка с нашего факультета, выпускница этого года, с которой я не дружу, но хорошо общаюсь, как с младшей. И она как раз доносила мне документы, и радовалась, что проходит, потому что результаты двух девочек еще не были выставлены. А теперь все совсем не так, и я вновь концентрируюсь на ее фамилии, и еще на том, что сейчас, возможно, те, у кого мой факультет вторым и третьим приоритетом дружно уйдут, и ей освободится место, но нам нельзя допустить недобора...

В день зачисления первой волны бакалавров эта самая волна начинает бурлить, забирать и приносить документы. И я вольно или невольно смотрю на девочку, стоящую в перечне второй волны ПОСЛЕДНЕЙ. И когда она мне звонит, честно говорю, что творится бардак и я ничего не смогу ей обещать. Ни сегодня, ни еще три дня не смогу от слова никак. И просто концентрируюсь на ее фамилии, думая всем тем мозгом, что не говорит по телефону, не общает абитуриентов в кабинете, не готовит документы - думаю, что очень надо, чтобы она поступила, потому что ради нашего вуза она идет на большой риск.

В последний день приема оригиналов на заочный бакалавриатный бюджет я понимаю, что у меня всего пять оригиналов из одиннадцати мест, и я вовсе забыла про этих несчастных, а у меня сегодня еще очное зачисляется, и как, когда, о чем вообще с ними говорить, они все иногородние... "Но надо хотя бы обзвонить всех тех, у кого сданы экзамены!" - говорю я себе и концентрируюсь на том, что мне нужно любой ценой назвонить сегодня из 17 человек 11 оригиналов, да еще с условием доставки в течение рабочего дня...

И оно ПРОИСХОДИТ.

Люди, имеющие мой факультет вторым и третьим приоритетом, по волшебству не проходят на свои первые и проходят ко мне. Но одна из этих дев забирает документы из вуза вообще и моя младшая подопечная проходит на последнее место. На магистратуру были набраны оригиналы по числу мест +1 "страховочный".
После целого дня нервотрепки, приема и выдачи документов по очному бакалавриату рискующая девочка остается в списке. Все плюсы и минусы внезапно складываются для нее в ноль.
Внезапно словно из ниоткуда появляется довольно много заочников, но в итоге все те, кто давно принес оригиналы, тоже были зачислены.

Это волшебство. Но волшебства не бывает. Но ведь я не могу сказать, что в этом была какая-то моя работа. Что я могу сделать? Внести данные людей в базу, констатировать рейтинг, пожелать удачи. И все же в какой-то момент опять же самой отвлеченной от непосредственных действий частью себя я ловлю ощущение, что при взгляде на фамилию, на список, на документ мои зрачки выстреливают в вертикаль.

"Надо. Очень надо. Хочу. Должно быть. Должно сложиться"
Складывается. И в этот момент я ощущаю себя самой нужной, самой полезной, самой уместной. Когда в 17:55 я говорю девочке и маме - последним в списке на вторую волну, самым уязвимым из всех: "Поздравляю Вас, вы зачислены, вы студент филологического факультета Челябинского государственного филологического факультета!" - меня распирает от гордости и счастья. И руки почти физически ощущают придержанные струны, живые, непокорные струны вероятностей.

И стоило только расслабиться, как эти струны хлестнули меня по лицу. Сегодня стало известно, что кто-то из зачисленных приходил, чтобы забрать документы. Это неприятно, долго, нудно и вообще неполезно - остается свободное бюджетное место, а зачислить никого нельзя. Оно просто пропадает. Идет трещина по безупречной картине приема.

Но все, что мне остается - попенять на доверчивость и собраться обратно. Вновь поймать упущенные нити или хотя бы постараться. Положиться на убедительность декана, на свою собственную приятность. Еще есть варианты поправить все - но надо дождаться понедельника. А ждать в таком положении увы, неприятно.


Но неприятное ощущение надвигающегося послезавтра лишь побуждает меня крепче задуматься о том, не пойти ли мне на следующее лето снова в приемную комиссию. Развивать навык, допускать меньше ошибок, лучше ориентироваться в процессе, крепче держать под уздцы небесную волю. Или лучше будет не нарушать заведенного порядка и прийти сюда через лето, отдохнувшей, съездившей в отпуск, наконец. Одно точно знаю: все время моей работы в вузе я теперь буду появляться в приемной и никому свое право не отдам, потому что еще один повод побыть в Рабочем состоянии - бесценен.

А еще в этом учебном году мне выпускать тех, кого я принимала в свою прошлую приемку. Надеюсь, я смогу ими гордиться. :cat:

АПД: Ни в понедельник, ни во вторник, ни в какой другой день никто с из бакалавров-очников забирать документы не пришел...
запись создана: 08.08.2015 в 19:40

@темы: Курящий дурь во всем видит знаки, Мысли внутрь

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кошачий домик с рыбкой на крыше

главная