21:33 

День 26.

Тайная жрица Баст
Жить - это искусство
06/06/2014 23:29

Инсайты
Это не инсайт, это прямо уговоры:

Нет, это не стыдно - не уметь чего-то и отступаться от пока недосягаемого.

Стыдно не работать над собой, но не дорасти на какой-то момент - это естественно.

"Дни заботы о красоте лица"

Утром было достаточно времени, так что я хорошо умылась, использовала скраб, смазала лицо кремом и дала ему впитаться. На день сделала легкий макияж: подкрасила глаза и губы, припудрила лицо. В течение дня подправляла губы. Вечером очистила лицо, перед сном нанесу вечерний крем.

На маску меня сегодня не хватит, но попробую поискать, в закромах еще оставались полоски для глубокой очистки пор.

А выражение лица я опять же давненько отслеживаю. Причем иногда отслеживаю и поправляю, а иногда позволяю поныть, похмуриться, посидеть с трагичной миной, пока разбираюсь в чувствах или не накопила энергии на выход из упадка - но это, по возможности, когда меня не видят другие люди.

Ежедневные показатели

Мои цели

@темы: Благодарности, Марафон женственности

URL
Комментарии
2014-06-06 в 21:37 

Ai Rolary
Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
Стыд-чувство сугубо социальное. Перед кем тебе стыдно не работать надо собой?

2014-06-06 в 21:44 

Тайная жрица Баст
Жить - это искусство
Ai Rolary, я в смятении. Прямо как в фильме:
- Развод - это наше личное дело!
- Ошибаетесь, голубчик. Развод - это дело общественное!

Понятия не имею, перед кем лично мне стыдно. М.б. перед тренером, если она будет вкладываться в меня, а я буду филонить и не расти. Перед другими девочками, которые хотят со мной танцевать, а не получится, потому что я ленивая задница. Но это все абстрактные притяжки.
Если взялся чему-то учиться - то нужно расти. Создавать видимость деятельности - это стыдно. Стыдно, плохо, ата-та - не знаю, как еще это выразить. )))) Не перед кем-то, а вообще, в вакууме. Это как плохая карма.)))

URL
2014-06-06 в 22:07 

Ai Rolary
Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
Отчитываться перед абстрактным в вакууме, ИМХО, безнадежная идея. Советую углубится в эту концепцию:з Извини, если лезу не в свое дело.

2014-06-06 в 22:07 

Тайная жрица Баст
Жить - это искусство
Ai Rolary, даже еще так:
стыдно не добиваться результата. Не добиться успеха.
Я пытаюсь себе внушить, что не всегда можно сразу добиться успеха и необходимо смиряться с постепенностью шагов к нему.

URL
2014-06-06 в 22:24 

Тайная жрица Баст
Жить - это искусство
Ai Rolary, родная, если бы я не хотела, чтоб кто-то куда-то лез - разве я публиковала бы в доступе эту информацию?)))
Спасибо за то, что ты стараешься мне помочь, я раньше никогда не смотрела на вопрос с такой стороны. И вообще пристально на него не смотрела.

Категория стыда для меня прежде всего имеет образ я-концепции (скорее всего потому, что я слишком эгоцентрична): МНЕ стыдно. Я испытываю стыд. Как "я испытываю холод" - холодно же не перед кем-то, а самому себе.)) И стыдно самому себе, когда знаешь, что делаешь плохо. Это совесть, она живет внутри, для нее не нужны внешние побудители, если человек хороший. А я очень хочу быть хорошей. ))) Как для чести не нужно ничего, кроме желания ее иметь. ))

Но если стыдно перед кем-то... Это когда твое действие привело не к твоему осознанию плохого, а напрямую к нехорошим последствиям.
Вот я сегодня не помыла посуду на работе. Перепутала дни и решила, что завтра мое дежурство - помою утром. А оно не мое. И мне стыдно перед Натальей Петровной - она чистюля, придет, ей будет неприятно. Я совершила плохой поступок относительно нее. Мне стыдно ПЕРЕД НЕЙ.
Но это говорит и о том, что я лентяйка и неряха, и МНЕ СТЫДНО. Стыд перед важным для меня человеком заставляет меня испытывать тот абстрактный, безличный стыд сам по себе, стыд внутри: я недостаточно стараюсь быть здесь хорошей, если бы я старалась лучше - я бы не делала таких глупостей, которые могут ранить других.

Решить ситуацию с Натальей Петровной просто - извиниться, зайти завтра на работу и убрать беспорядок.
Решить ситуацию с внутренним стыдом - либо забить и смириться (как в случае с магистратурой - неспособна я к научной деятельности, Оля, смирись, ты такая, да), либо работать и расти, обращать внимание на чистоту вокруг, мыть за собой посуду везде, выдавать вовремя пинка под зад для профилактики лени. )))

Целое эссе получилось.)))

URL
2014-06-06 в 23:08 

Ai Rolary
Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
Фишка в том, что здоровому человеку вообще не должно быть стыдно внутри себя, ну, по идее. Либо ты сделала плохо для себя, и тебе плохо, либо не сделала. У ребенка чувства стыда нет, это социальный конструкт, в крайней точке реализующейся через"внутреннего фашиста".) Я пытаюсь донести, что проблема, имхо, в отрощенном внутреннем наблюдателе и бороться стоит в первую очередь с ним)

2014-06-07 в 11:07 

Тайная жрица Баст
Жить - это искусство
Ai Rolary, пошла много думать... :fish:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кошачий домик с рыбкой на крыше

главная